Surpresa na Polónia: Ainda na segunda divisão, Wisla vence a Taça ao bater Pogon (1-2)

Mais

O duelo da final da Taça da Polónia
O duelo da final da Taça da PolóniaProfimedia
A final da Taça da Polónia deste ano teve um desenrolar dramático. O Pogoń (que teve João Gamboa a titular) estava a segundos de conquistar o título, mas o Wisła foi para o prolongamento no final e marcou o golo que teria ganho todo o torneio.

Pogon 1-2 Wisla (após prolongamento)

As escolhas dos treinadores
As escolhas dos treinadoresFlashscore

O encontro disputado no PGE Narodowy começou com um jogo corajoso de ambas as equipas. A equipa do Pogon representou uma enorme ameaça desde os primeiros minutos, com Kamil Grosicki a entrar facilmente na área dos rivais com as suas arrancadas. No entanto, faltava-lhe precisão na finalização. Aos 7 minutos, após um contra-ataque rápido, Angel Rodado teve uma excelente situação. O espanhol rematou de forma surpreendente com o calcanhar, mas a bola falhou o poste esquerdo por centímetros.

Do outro lado do campo, Grosik respondeu com um potente remate de fora da área aos 16', mas também ele falhou o alvo. Um outro remate do extremo foi bloqueado por um defesa poucos instantes depois.

Após o primeiro quarto de hora, os comandados do treinador Albert Rude começaram a ganhar vantagem, com Szymon Sobczak e Rodado em particular a estarem activos. Estas investidas resultaram em vários pontapés de canto, mas os jogadores continuavam a não conseguir passar pelo atento Valentin Cojocaru. Depois de uma jogada um pouco acidental, Linus Wahlqvist também teve a oportunidade de abrir o marcador, mas também ele falhou o golo.

Aos 40 minutos, Sobczak teve outra oportunidade fantástica. O avançado ganhou a batalha com o defesa e recebeu um passe preciso, mas o seu remate de cabeça foi travado pelo guarda-redes, embora também tenha sido ajudado pelo poste após a sua intervenção.

Na segunda parte, as equipas já jogavam de forma mais cautelosa, com a disputa a decorrer sobretudo no meio-campo. Por fim, o técnico Jens Gustafsson decidiu mudar a escalação, colocando em campo o ofensivo Vahan Bichakhchyan. O atacante de facto fez brilhar o jogo do Pogoń, mas não foi o herói.

Aos 74 minutos, o talentoso Adrian Przyborek enviou um passe perfeito para Efthymios Koulouris dentro da área. O grego teve muito tempo, recebeu a bola com calma e depois bateu Anton Chichkan com um remate certeiro ao poste mais distante.

Os jogadores Estrela Branca começaram a recuperar da desvantagem. Inicialmente, foi difícil para eles romper a bem organizada defesa portenha. Finalmente, aos 90 minutos, Goku Roman teve uma excelente oportunidade para empatar, mas o seu remate foi bloqueado no último momento por Mariusz Malec. Era o último minuto dos descontos e parecia que dentro de momentos os adeptos pomeranos iriam começar a festejar. Chichkan lançou uma bola longa para a área, que foi ampliada por Alan Uryga de cabeça. A bola caiu nos pés de Eneko Satrustegui, introduzido na segunda parte, que com um remate potente levou o empate e os adeptos do Wisła à euforia. É certo que ainda tiveram um momento de incerteza pela frente, pois os árbitros verificaram se o jogador estava em posição irregular, mas passado algum tempo, o árbitro Tomasz Kwiatkowski apontou para o meio do campo e terminou o jogo ao mesmo tempo.

O prolongamento foi, portanto, necessário para determinar o vencedor. No prolongamento, a equipa do Ekstraklasa tomou a iniciativa desde o início, mas após um momento Leo Borges cometeu um erro fatal. O defesa brasileiro passou a bola a Rodado em vez de a passar a um colega de equipa. O espanhol avançou imediatamente para a baliza e, numa situação de um para um, deu a liderança ao Wisła com um remate confiante.

Nesta altura, foi o Pogoń que se viu obrigado a procurar o golo do empate. Quando a ação da equipa não deu resultado, Bichakhchyan fez um remate potente de fora da área, mas o guarda-redes estava atento e desviou a bola para o meio da baliza. Fez o mesmo com um remate à queima-roupa de Luka Zahović.

Nos últimos minutos do segundo período assistiu-se a uma verdadeira troca de golpes. A bola viajou de uma metade para a outra, mas nenhuma das equipas conseguiu voltar a colocá-la na baliza adversária. No final, o VAR analisou a possibilidade de grande penalidade após um choque na grande área, mas acabou por não ser assinalada. Algumas dezenas de segundos depois, após o apito final, tudo ficou claro - o Wisła Kraków tinha ganho a Taça da Polónia pela quinta vez na sua história e vai disputar as eliminatórias para a Liga Europa. Tudo isto enquanto está na segunda divisão.