Mateo Apolonio faz uma estreia histórica.
Mateo Apolonio faz uma estreia histórica.Getty Images via AFP
Mateo Apolonio, que celebrou o 14.º aniversário há menos de um mês, superou Diego Armando Maradona e Sergio "Kun" Agüero.

Recorde aqui as principais incidências da partida

O jovem entrou em campo aos 84 minutos do segundo tempo da derrota do Riestra por 1-0 com o Newell's Old Boys nos oitavos da Taça Argentina e quebrou o recorde de Hugo Aicardi, guarda-redes do Racing que tinha 14 anos e 353 dias quando jogou pela equipa principal em 1975, durante uma greve de jogadores profissionais.

Apolonio também superou o recorde de "Kun" Agüero, um talento precoce que se estreou na elite com 15 anos e 35 dias como jogador do Independiente numa partida contra o San Lorenzo, em julho de 2003.

Outro talento que se estreou ainda adolescente foi Diego Maradona, que tinha 15 anos e 355 dias em outubro de 1976, quando entrou no segundo tempo da derrota do Argentinos Juniors com o Talleres de Córdoba.

Mateo estreou-se no Paraná, no campo neutro onde se defrontaram Riestra e Newell's, num jogo ganho pelos rosarinos com um golo de Guillermo May.

O antigo avançado Cristian Fabbiani, treinador do clube de Buenos Aires, já tinha surpreendido ao incluir o jovem no plantel e não hesitou em lançá-lo perto do fim, quando a sua equipa procurava o golo do empate.

Apolonio é canhoto e joga como lateral na categoria 2010, ano em que nasceu. Antes de viajar para o Paraná, disse que soube da convocatória através dos pais.

"O meu pai estava a chorar no telefone e eu não entendia nada. Ele disse: 'Você foi convocado para a primeira divisão'. É uma experiência única", conta.

O seu treinador apoiou a decisão de o incluir no plantel e salientou que, na sua tenra idade, "é o capitão".

"Não se notou, mas ele tem uma dinâmica muito importante. É uma aposta do clube, foi-lhe dada a oportunidade e agora temos de o ajudar a continuar a crescer", disse sobre o adolescente, que ainda está na escola secundária.